平成27年度事業が完了いたしました。

スポーツ庁健康スポーツ課より8人の方々がエリアネットワークによる介護予防運動についての事業の視察にいらっしゃいました。運動プログラムにも意一緒に参加!

サークル会員「健美クラブ」の皆さまもステキな笑顔で楽しみました。

いつも支援してくださる川口市長寿支援課予防係、中央地域包括支援センター、そして一般財団法人日本規格協会もAL認証に向けて応援!

大勢の方々に見守られ(本当はすごく緊張したけれど)楽しいひとときでした。

今年度は共同事業にさらに力を注ぎました。シンポジウムに向けプロジェクト会議のようす。

平成27年度

「拠点クラブ」を核としたエリアネットワーク構築に関する実践研究

について文部科学省スポーツ振興課より事業委託先として採択頂きました。

現在までの取組みを生かし、川口市内のクラブがつながるエリアネットワークをつくりさらに、地域の皆さまのお役にたてる団体として精進いたします!

シンポジウムではエリアネットワーク構成クラブが力を合わせ、今とこれからの総合型地域スポーツクラブについて会場の皆さまと共に熱く語りました。

■平成27年度拠点クラブを核としたエリアネットワーク構築に関する実践研究     【スポーツ庁健康スポーツ課委託事業】も完了しました。

事業のようすを一部ご紹介!

川口市介護予防事業にエリアネットワークが役立ちたいと4クラブが協力し「認知症サポーター養成講座」を受講しました。いつも協働させて頂いている中央地域包括支援センターの小針さんのリードでワークショップを行いました。

今年度のエリアネットワーク共同事業は・・・さらに地域に役立ちます!

※写真はエリアネットワーク会議&勉強会の様子

リリーアスレチッククラブさんのママさんラグビーチーム【ハニーズ】と

サンクチュアリスタッフチームで

タッチラグビー懇親試合をさせていただきました(^^♪

サンクチュアリチーム頑張りましたが、残念ながら完敗でした(._.)トホホ

宮内孝知先生

(早稲田大学名誉教授)の基調講演で総合型地域スポーツクラブの価値をあらためて会員の皆さまと共有しました。

採択団体一覧
選定団体.pdf
PDFファイル 50.7 KB

※ 以下、26年度の事業の様子です。

【エリアネットワーク会議を開催】

第1回エリアネットワーク会議の様子

エリアネットワーク会議が始まり、川口市内10クラブが、今後どのように協力し、お互いの強みを生かして支えあうか?検討を始めました。

第2回会議では大勢のクラブ関係者が集まってくださいました。

■H27年度活動:現在進行形で充実していま~す!

川遊び教室+キンボール IN小鹿野

NPO法人 ふぁいぶるクラブ小鹿野むてっぽうとキンボール真剣勝負の様子⇒

■今年度事業のようすをぜひご覧ください。

ダウンロード
川口市では県内で2番目に多くのクラブが設立されています。
埼玉県内の総合型地域スポーツクラブ88クラブ:川口10クラブ.pdf
PDFファイル 206.5 KB

【交流事業を実施】多種目スポーツ:タグラグビー・エアロビクス・コーディネイト

柳崎小学校 やなぎの会のスクールキャンプ の中で実施しました。

■独立行政法人福祉医療機構 27年度社会福祉振興助成事業                       「現代版高齢者スポーツコミュニティ形成事業」事業報告をぜひご覧ください!

ダウンロード
これからも多くの方々と連携し地域に第二のわが家となる介護予防運動サロンを立ち上げていきます!
WAM報告書【現代版高齢者スポーツコミュニティ形成事業】.pdf
PDFファイル 1.6 MB