【NPO法人スポーツ・サンクチュアリ・川口設立の経緯】

平成4年には「川口エアロビッククラブ」として川口市の教室卒業生を中心に活動を開始し、その後「0才から100才までみんなのスポーツクラブ」をミッション(使命)とし、スポーツの聖域(=サンクチュアリ)を目指して 10年前からスポーツ指導者が中心となって行政政策でもある総合型地域スポーツクラブの設立を目指し、平成15年にNPO法人設立、平成18年には地域の皆様の協力を得て総合型地域スポーツクラブを設立することが出来ました。

NPO法人とは、非営利活動法人=営利を目的とせず、ミッション(使命)のために活動する団体を意味します。現在はおおよそ325人の方々が定期的に運動したり、お子さんの活動を支援してくださる会員として活動をしてくださっています。

【現在の活動について】

平成24年度には、文部科学省より生涯スポーツ優良団体として、地域のケーブルTV JCN埼玉でも活動のようすを番組でご紹介いただきました。平成25年度には埼玉県教育ふれあい賞をいただき、活動はますます充実しています。

毎年総会を開催し、活動や収支のご報告、予算や取組の検討を行っています。

平成29年6月22日開催予定NPO法人スポーツ・サンクチュアリ・川口定期総会

予定議案

①平成28年度決算報告および事業報告

②平成29年度の予算及び事業計画(toto継続申請について・川口市より受託事業:生き生きデイサービス